Dienstag, 5. Juni 2012

Selbstgemachter Seitan + günstige Kaufinfo



















"Seitan, was ist das" wird manch einer fragen. Bei Seitan handelt es sich um eine vegane/ vegetarische Alternative zu Fleich. Seitan wird aud Dinkel oder Weizen gewonnen. Hier habe ich es zum erstenmal mit Dinkel versucht. Einen Unterschied macht es nicht, höchstens im Portmonait. Beides mal wird durch den Prozess das Eiweiß gewonnen - das Gluten. Somit nichts für Zöliakiekranke!!!
 
TIPP: aus ganz normalem Weizenmehl (42 cent/ kg) schmeckt es besser als aus Vollkornmehl :). Aus einem Kilo gewinnt man ca. 500-600 g Gluten ~ 5-6 große Portionen.
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Im Sud gekocht bekommt das Gluten dann Geschmack.
Mir persönlich schmeckt Seita sehr gut ;), dennoch sollte man´s nicht übertreiben. Man weiß ja nicht was diese Mengen an Gluten bei einem für beschwerden anrichten können. Also mein Rat: Schaut ob ihr´s vertragt! ^^
 
Ansonsten guten Appetit! :)
Zutaten zur Seitanherstellung:
  • 1 kg Dinkelmehl/ Weizenmehl (das billigste gibt den besten Seitan)
  • Spaß am rummantschen xD
 
hier ein Video dazu, wer sich nicht so viel durchlesen will :)



Zubereitung:
  • 1 kg Mehl mit ca 550 ml zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Teig in einer Schüssel mit Wasser bedecken, 30 min stehen lassen.
  • Um die Stärke rauszuwaschen stellt man die Schüssel mit dem Teig ein die Spüle. DAS WIRD JETZT EN SAUEREI!!
  • Man knetet den Teig, schüttet das Wasser immerwieder weg, fängt dabei die Festen bestandteile in einem Sieb auf.
  • Das wiederholt man so lange, bis das Wasser nicht mehr milchig ist. Dauer 10 min.
 
TIPP: knetet man zu lange ist der Seitan gummiartig, knetet man zu kurz schmeckt der Seitan mehlig. Ich knete ihn lieber gummiartig. Aber experimentiert einfach ;).
 
  • Wer will kann den Seitan jetzt wiegen und in Schnitzel schneiden oder als ganzen Brocken im Sud kochen.
Zutaten Sud (Variable):
Hier kommt alles rein, was ihr wollt, Bsp unterdenem ihr wählen könnt:
  • 2 liter Wasser (muss)
  • 1 Zwiebel (empfohlen)
  • 1-2 Karotte/Pastinaken/ Petersilienwurzel
  • 1 El Öl (empfohlen)
  • 1 El Essig (nach Wahl)
  • Ingwer / Knoblauch
  • Piment
  • Gemüsebrühe/ 4 El Sojasauce (empfohlen)
  • Paprikapulver
  • 4 Nelken
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 El Tomatenmark
  • 1 El Kräuter der Provance
  • 1Tl Currypulver
  • Pfefferkörner
...
 
 
 
Ich nahm:
  • 1 Zwiebel
  • 1 El Öl
  • 1 El Essig
  • Paprikapulver
  • Pfefer
  • Gemüsebrühe
  • Ingwer
Zubereitung:
  • Zwiebel scheiden (wer will kann sie noch im Öl anbraten, intensiviert den Geschmack) mit Kleingeschnittenem Ingwer und den übrigen Zutaten aufkochen.
  • Die Seitanscheiben einzeln in den Sud geben, damit sie nicht aneinander haften. 20- 30 min im Sud abgedeckt leicht köcheln lassen.
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  • Für den "Seitenklumpen" erst 10 min kräftig kochen dann 30 min köcheln lassen. 






Um euch die Sauerrei und den Zeitaufwand zu ersparen könnt ihr auch einfach bei www.vegan-wonderland.de Glutenmehl kaufen und euren Seiten ganz schnell herstellen indem ihr einfach nur wasser zugebt ;).

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