Dienstag, 5. Juni 2012

Vielseitiger Blitzseitan (=Gluten) aus Dinkelkörnern


























Ich bin zufällig an ein Rezept zu Dinkelmilch gestoßen. Die "Milch" hatte mcih nicht überzeugt, aber aus den Überresten der Milchherstellung hab ich spontan ein Krokettenrezept ausprobiert. Den Seitanteig, den die "Milchherstellung" liefert kann man aber auch zu Snack genießen. Zu Stangen verarbeitet oder dünn zu Crackern ausgerollt sind sie unübertrefflich!!!
:D Tja so schön kann ein Missglücktes Milchrezept enden *hihi*. Gluten ist für mich zwar in Massen nicht gut, aber ab und an geht dat schon *gg*.

Man kann den gewonnen Teig verwenden für:
  • Cracker
  • Buletten
  • Salzstangen
  • und und und



















Blitzseitanherstellung für ca 190 g Seitan:
  • eine Tasse (250 ml) Dinkelkörner
 
Zubereitung:
  • Dinkel über 9- 10 Sunden einweichen.
  •  Mit Wasser im Mixer pürieren bis keine großen Körner mehr sichtbar sind. Den Mixerinhalt durch ein Sieb kippen, nur den festen Bestandteil weiterverwenden.
 
Voila Seitan! :D und OHNE SAUERREI!!!
















 
Zutaten:
  • 50g gehackte Nüsse (ich nahm Walnüsse)
  • das gewonne Dinkelmus (s.o.)~190 g
  • 1 El Sojamehl
  • 40 Vollkornmehl (ich nahm Dinkel)
  • 3 El einfach konz. /1 El dreifachkonz. Tomatenmark
  • 2 Tl Oregano/ Basilikum/ Kräuter der Provence
  • ( 50 g gedämpfte Ziebeln) optional
 
 
 
Zubereitung:
  • Alle Zutaten mischen.
 
Der Phantasie sind keien Grenzen gesetzt: Kekse, Cracker,... aus dünn ausgerolltem Teig ausstechen bzw. formen. Ebenso kann man Stangen und Kroketten formen.  Man kann den Teig auch dünn ausrollen um ein eiweißreiches Brot zu machen. 
  • Keke, Cracker und Brot braucht 15 Minuten bei 180°C
  • Kroketten und Stangen anch 15 min umdrehen und weitere 5 min backen
   
Das ist nur ein Beispiel, wie man den Teig würzen kann. :) Mit Chutney bestrichen ein Gedicht!
 

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